#FandomHeroine - Ginny Weasley from Harry Potter series


Abaikan versi film. Ginny versi buku lebih jooss!!

Assalamu'alaikum,

Buat pecinta Harry Potter, kamu bisa senyum lebar-lebar karena hampir semua tokoh cewek bisa dijadiin fandom heroine. Ada Hermione Granger yang pinter banget sampe dijuluki "The Brightest Witch of her Age", Nymphadora Tonks, Auror termuda yang masuk ke pasukan inti Orde Phoenix dan digembleng langsung oleh Alastor "Mad Eye" Moody, si unik nan eksentrik Luna Lovegood, plus mamak-mamak cetar nan gahar (serius ini!) seperti Narcissa Malfoy, Lily Evans, dan tentunya Molly Weasley. Tapi nggak afdol lah ya kalo nggak nyebut Ginevra "Ginny" Weasley, fandom heroine kali ini.

Ngomong-ngomong, Ginny di film sama yang di buku beda banget, lho. Kalo di film kan cenderung kekeus ya, bahkan chemistrynya sama Harry kurang greget. Sedangkan kalo di buku Ginny tuh lebih ceplas ceplos, petakilan, dan jauuuh lebih berani. Nah, yang mau dibahas di postingan ini adalah Ginny versi bukunya, yang insya Allah bisa ngasih inspirasi buat kita.

Walau terlahir sebagai anak terakhir dan satu-satunya perempuan di keluarga Weasley, bukan berarti dia dimanjain sama orang tua dan enam kakak cowok sehingga dia nggak cengeng apalagi menye-menye. Di mata kakak-kakaknya, Ginny nggak cuma seorang adik perempuan yang harus disayang-sayang, tapi juga partner jejahilan.  Makanya Ginny jauh banget dari kesan cewek cengeng karena udah terbiasa sama berbagai tingkah laku kakak-kakaknya (Ron si baper, Fred & George yang nggak ngerti lagi usilnya, Percy si perfeksionis, Charlie  dan Bill si bang Toyib - jarang pulang!) .

Tapi tetep kalo giliran Quidditch lain cerita, mereka protektif banget dan Ginny gak dibolehin main sama sekali, mungkin takut kena bola atau jatuh dari sapu lalu kena marah si mamah. Namun hal itu malah bikin Ginny penasaran dan berani terbang naik sapu sendiri di umur 6 tahun dan nggak ketauan kakak-kakaknya. Emejing!

Emang sih, dia sempet minder dan insecure setelah dia ngebuka Kamar Rahasia akibat salah curhat di diary Tom Riddle. But she bounced back and got stronger than ever! Di Hogwarts pun dia jadi salah satu cewek populer, diantaranya karena Ginny jago main Quidditch, ngikutin jejak kakak-kakaknya sebagai Chaser tim Gryffindor. Tapi walau populer dan jadi salah satu "kembang sekolah", dia berani stand up kalo ada temennya yang dibully (baca: Luna Lovegood dan Neville Longbottom), bahkan nggak segan ngeluarin jurus pamungkas Kutukan Kepak Kelelawar biar yang ngebully kapok. Canggih nggak tuh?

Soal perasaan, Ginny juga gak kalah kuat. Sempet malu-malu grogi tiap ketemu Harry dan dilanda cemburu buta karena Harry naksir perempuan lain, akhirnya dia dinasehatin untuk santai sedikit dan membuka hati ke cowok lain. It worked, twice! Ketika pada akhirnya jadian sama Harry, romansa antara mereka berdua harus terhenti karena Harry mau berkelana mencari belahan jiwa ((belahan jiwa!)) Voldemort dan menyelamatkan dunia sihir. Dang! Hati siapa yang nggak ancur berkeping-keping saat diputusin cowok impian dari dulu?! Bukan sembarang cowok, it's The Boy Who Lived himself! Tapi Ginny memilih untuk merelakan demi kebaikan masing-masing. Tanpa drama! As it says in this quote :

She was not tearful; that was one of the many wonderful things about Ginny, she was rarely weepy. [Harry] had sometimes thought that having six brothers must have toughened her up.
Luar biasa setrong ini anak! Gimana Harry gak cintak sama dese?!


And the rest was history.

Kita bisa punya quality yang sama kayak Ginny, selama kita nggak kenal menyerah kalau udah menyangkut soal passion dan orang-orang yang kita cintai. Selain itu, membuka diri tentu membantu self-improvement kita, terutama dari segi sosial dan cara bersikap. Akan jadi nilai plus kalo kita berani membela kalau ada teman atau saudara yang kena bully, atau kasih semangat kalau ada yang lagi down. Lastly, man up yourself! Kadang ini diperluin lho, supaya mental kita nggak lemah.
Oiya, soal perasaan.... JANGAN GAMPANG GALAU  walau putus atau gagal percintaan. Maksudnya jangan dikit-dikit update status galau, curhat atau ngeshare yang setipe, hahaha. Kalaupun mau galau sih boleh, tapi sebentar aja, ya, ya? *maksain*

See? Nggak usah jauh-jauh ke dunia sihir kalo mau kayak Ginny, kalo kita punya salah satu quality tersebut "Harry" nya akan muncul kok. Percaya deh.

Regards, 

Ratri

17 komentar:

  1. sayang harry tuh lenjeh banget deeh. yang deket dilupakan yang jauh dikejar ciiih. ups >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. ((Harry lenjeh)) Iya ya, hahaha, untung Ginny sobirin, setia amat gitu nunggunya. diputusin pun tetep setegar karang.*keprok tangan*

      Hapus
    2. bener banget! salut wes sama kesetiaannya dia. apalah aku diputusin ya udah babay. *loh jadi curhat hahahaha* character favoritku tuh dari dulu ron weasley soalnya dia kocak. cemen2 pemberani. pas temen-temennya butuh bantuan jiwa pemberaninya muncul secara gak terduga. *semoga ga salah deskripsiin*

      Hapus
    3. KOK SAMAAA!!!! Dia tuh nggak cuma koplak, tapi kalo sama Hermione sewaktu-waktu bisa jadi hero. uwuwuuuuuu

      Hapus
    4. sayang banget ron tuhmalu2 minta digaplok soal perasaannya sendiri wuahahaha. aku dulu juga baca novelnya dulu baru nonton filmnya marathon #ehh
      maklum baru minat bacanya mulai dari SMA dan kalau g salah waktu itu awal2 terbitnya buku nomer 7. bener2 marathon deh. aduh kok diinget2 jadi berasa tua banget yah :3

      Hapus
    5. somehow tuh dia karakternya sepintas kayak cowok-cowok drama korea. Gemes!
      *bedewei ini yang dibahas adeknya kok salah fokus ke masnya yak? iki piyeee XD

      Hapus
    6. wahahhaha maapkaaan... habis habis habiiss.. kalo bahas ron tuh aaaa >.< *uyel2 bantal*

      Hapus
  2. Hahah sobirin nggak looh.
    Aha tapi meskipun agak beda sama yang dibuku, ginny yang di film untungnya masih ada bintik bintik di mukanya.

    Hermione juga beda banget kok antara yang di buku sama di film. Memang nyatanya, kadang imajinasi kita berbeda beda kan ya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. sobirin tapi kadang suka baper, ahaha. Iyaa Hermione juga beda, tapi malah jadinya lebih bagus IMHO

      Hapus
  3. gua emg belom nntn episod yg ini sih, tp yg bs gua tangkep setiap nntn harry poter meskipun film ini menayangkan hal-hal magis diluar kehidupan nyata namun d setiap seri film hari poter selalu ada nilai sosial yg bs kita ambil d setiap alur ceritanya




    iya gak sih?
    takut salah nh hehe tar d blg soktau lagi ._.v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget!
      Bahkan pernah ada penelitian kalo anak-anak yang ngebaca dan nonton Harry Potter lebih open minded.

      Hapus
  4. Ginny itu mukanya biasa aja, tapi enak dilihat. Gak bosenin :)

    Biasanya kalau orang yang gampang galau di socmed, suka saya hide hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap, setuju, tipe wajahnya timeless :)
      Makasih lho mbak udah melipir :D

      Hapus

Komentar boleh, nyampah gak jelas jangan ya :D